Ventiler et insonoriser

Les machines à l’intérieur des locaux techniques ont un besoin d’air pour leur refroidissement et dans le cas de compresseurs ou de surpresseurs, d’un apport d’air supplémentaire pour leur alimentation en air.
Une ouverture sur l’extérieur pour la ventilation occasionne une fuite de bruit. Les gaines pièges à son permettent de ventiler tout en évitant une augmentation du niveau sonore à l’extérieur. Elles sont constituées de gaines dans lesquelles sont incorporées des coulisses absorbantes dont l’espacement et la longueur sont calculés en fonction de l’atténuation désirée.
La ventilation est calculée afin que la température à l’intérieur du local ne dépasse pas 10°C par rapport à l’extérieur.
L’installation se compose :
- Une gaine d’entrée d’air.
- Une gaine d’extraction d’air avec ventilateur électrique pour extraire du local les calories des machines.
Les gaines doivent être disposées dans le local de façon à permettre une bonne circulation de l’air, l’idéal étant en opposition. Pour compléter, à l’extérieur, nous fournissons des grilles de ventilation galvanisées qui peuvent être, en option, en aluminium ou en inox. Les pages suivantes vous permettrons de calculer votre besoin en air. En dernière page, un formulaire questionnaire à remplir, suivant vos besoins, nous permettra de définir précisément les gaines en fonction de l’atténuation demandée en limite de propriété ou suivant un cahier des charges. Nous fabriquons également des gaines pièges à son hors standard, nous consulter.

Demande de chiffrage de pièges à son pour local machines

A photocopier et envoyer par mail à info@vipe-insonorisation.fr ou par télécopie au 02 38 89 33 72

 
 

DONNÉES TECHNIQUES


Te : Température extérieure au local (°C).
Tr : Température du local (°C) = Te + T.
T : Diff. de température entre l’int. et l’ext. du local (°C).
Q1 : Volume d’air aspiré par la(es) machine(s) m3/h.
Q2 : Volume d’air pour refroidir le(s) machines et moteur(s) m3/h.
W : Puissance du moteur du surpresseur (kW).
R : Coef. de transformation de la puis. en chaleur = 0,25.
Va : Volume d’air frais à introduire dans le local (m3/h).
Vr : Volume d’air chaud à extraire du local (m3/h).
N : Nombre de machine(s) en fonctionnement.
C : Pouvoir calorifique de l’air = 0,24.
P : Densité de l’air à 20°C à la pression de 1013 mbar = 1,2 kg/m3. Rappel 1kW = 860 kcal/h.

CALCUL DU BESOIN EN AIR POUR LA(ES) MACHINE(S).

Q1 = Débit d’aspiration en m3/h x N

CALCUL DU BESOIN EN AIR POUR REFROIDIR LE(S) MACHINE(S).

Q2 = W x R x 860 x N
P x C x T

CALCUL DU VOLUME TOTAL D’AIR FRAIS A INTRODUIRE DANS LE LOCAL.

Cas N°1 Aspiration des machines à l’extérieur du local
Va = Q2
Cas N°2 Aspiration des machines à l’intérieur du local
Va = Q1 + Q2

CALCUL DU VOLUME TOTAL D’AIR CHAUD A EXTRAIRE DU LOCAL.

Cas N°1 et N°2
Vr = Q2
EXEMPLE
Calcul pour 3 surpresseurs de 1500 m3/h puissance de 45 kW dont 2 sont en fonctionnement et 1 en secours.
Aspiration dans le local suivant le cas N°2.
Température ext: 20°C température maxi souhaitée dans le local : 30°C
Calcul du besoin en air des surpresseurs: = Q1 = 1500 x 2 = 3000 m3/h
Calcul du besoin en air pour reffroidir les surpresseurs + moteurs = Q2 = 45 x 0,25 x 860 x 2 = 6718 m3/h 1,2 x 0,24 x 10
Volume total d’air à introduire dans le local = Q1 + Q2 = 3000 + 6718 = 9718 m3/h.
Volume total d’air à extraire du local =Q2 = 6718 m3/h.
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